На этой неделе EventManagersBlog (EMB) опубликовал свою ежегодную аналитическую справку по рынку мобильных приложений для мероприятий.

Отчет составлен на основе независимого анализа 350 мероприятий с использованием мобильных приложений от различных поставщиков и анкетирования разработчиков мобильных приложений. Мы также принимали участие в исследовании и рады поделиться с вами его результатами.

Ключевые тренды

1. Вовлеченность аудитории и интерактивные компоненты сейчас важны как никогда. 60-70% функций приложений, наиболее часто использующихся во всех секторах, направлены на вовлеченность аудитории. Причем в числе наиболее популярных функций неизменно оказывались опросы.

Почти во всех исследованных функционал вопросов спикеру стал одним из самых востребованных благодаря своей эффективности (по сравнению с борьбой за микрофон), а также способности обеспечивать честную и объективную обратную связь.  

2. Эффективный целевой нетворкинг приходит на смену случайным знакомствам. Функции целевого нетворкинга присутствовали в 41% приложений, проанализированных EMB.

Кстати, в приложениях Ивентишес тоже есть нетворкинг и недавно мы его основательно обновили, сделав “умнее” и удобней.  

3. Геймификация становится все более популярной. 10% проанализированных EMB приложений включали в себя геймификацию для помощи организаторам мероприятий в достижении бизнес-целей.

В приложениях Ивентишес геймификация тоже есть, и это одна из самых востребованных функций.    

4. Приложения отражают повседневные привычки. Люди приносят с собой на мероприятия свои повседневные интернет-привычки. Почти 60% функциональности ивент-приложений имитирует инструменты, используемые в повседневной жизни, такие как push-нотификации, обмен сообщениями, и т.д.  

5. Чат-боты становятся все ближе к мейнстриму. Чат боты – быстрый способ ответить на часто задаваемые вопросы, не отвлекая на это сотрудников, обслуживающих мероприятие. Поскольку пример здесь задают такие широко распространенные приложения, как Facebook Messenger, более мощная автоматизация чатов уже маячит на горизонте.

Спонсирование ивент-приложений

Примерно 16% опрошенных EMB ивент-менеджеров признались, что приложение для их мероприятия было полностью оплачено за счет спонсорских средств, и почти все опрошенные заявили, что спонсоры оплатили какую-то часть приложения или связанные с ним активности.

В реальности, на каждом третьем рассмотренном в исследовании мероприятии, push-уведомления использовались как дополнительный источник дохода или возможность для спонсоров.  

Брендированное приложение или приложение-контейнер?

Благодаря кастомизации и расширению функционала, а также благодаря более доступной цене, приложения-контейнеры начинают постепенно проникать в секторы, где прежде преобладали брендированные приложения.

Брендированные приложения и приложения-контейнеры: соотношение по секторам

Рынок приложений для мероприятий

Стоимость приложения

Цены мобильные приложения для мероприятий в мире в среднем находятся в диапазоне от 1900$ до 9600$. При таком большом разрыве между нижней и верхней ценой,аналитики EMB советуют хорошо продумать свой бюджет, принимая решение о том, сколько и каких функций должно быть в приложении, и кому поручить его разработку. К счастью, большинство (72%) компаний-поставщиков приложений предлагают гибкие схемы оплаты.

Процент установок (Adoption Rate)

Число людей, которые установят и будут пользоваться приложением, имеет важнейшее значение для окупаемости  вложений в ивент-технологии. К счастью, почти 40% разработчиков с гордостью заявляют, что процент установок их приложений в среднем превышает 80% (и Ивентишес в их числе, кстати), и еще 35% утверждают, что у них этот показатель находится в диапазоне от 60 до 80%.

Средний процент установок приложений для мероприятий

Использование приложения

Как бы вам ни хотелось показать себя продвинутым новатором, не стоит забывать, что большинство посетителей мероприятия используют приложения только для самых базовых нужд. В большинстве случаев они просто хотят сэкономить время и избежать личного общения (привет интровертам).

52% опрошенных EMB компаний указали, что участники мероприятия в основном используют приложение для получения информации о сессиях, т.е. для поиска докладов по интересам, навигации по площадке, создания индивидуального расписания или написание небольших заметок. Около 49% опрошенных отметили использование функциональности, направленной на вовлеченность

Спрос и предложение

68% опрошенных поставщиков приложений отметили, что в этом году спрос на рынке ивент-приложений вырос по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на более высокий спрос, 56% разработчиков приложений утверждают, что конкуренция на рынке ивент-приложений сейчас примерно на том же уровне, что и в прошлом году.

Еще 29% ответили, что она стала выше, хотя объективно показатели рынка приложений не изменились. Это можно связать с тенденцией к поглощениям, когда крупные компании становятся еще крупнее или захватывают целые сектора рынка.

Спрос на мобильные приложения для мероприятий в сравнении с прошлым годом

5 самых популярных функций в ивент-приложений

В общей сложности, EMB  проанализировал 350 отраслевых мероприятий по темам: финансы, предметы и услуги роскоши, технологии, маркетинг и связи с общественностью и  здравоохранение.

Ниже перечислены 5 функциональных возможностей мобильных приложений, которые оказались наиболее популярны в каждой из этих тематик.  

Финансы (размер выборки: 96 мероприятий)

  • Программа мероприятия
  • Опросы
  • Регистрация
  • Push-уведомления
  • Обмен сообщениями

На мероприятиях этой тематики организаторы уделяют особое внимание взаимодействию и интерактивным возможностям, поскольку большинство ивентов в этой категории —  это собрания ассоциаций и нетворкинг-группы для работников финансового сектора.

Здравоохранение (размер выборки: 98 мероприятий)

  • Программа мероприятия
  • Биография докладчика
  • Опросы
  • Профили
  • Push-уведомления

Обмен профессиональным опытом и получение новых знаний – вот основные цели конференций и собраний, проводимых в секторе здравоохранения, поэтому не удивительно, что биографии докладчиков заняли второе место по популярности. Другие важные способы доступа к интеллектуальной собственности – это библиотеки и аннотации, которые вошли в десятку самых востребованных функций для мероприятий медицинской тематик.

Технологии (размер выборки: 112 мероприятий)

  • Программа мероприятия
  • Нетворкинг
  • Опросы
  • Интерактивная карта/схема площадки мероприятия
  • Регистрация

Многие из проанализированных нами технологических конференций имели мощную нетворкинговую составляющую, что нашло свое отражение в приложениях. Первые четыре строки в списке почти полностью заняты интерактивными функциями.  

Предметы и услуги роскоши (размер выборки: 30 мероприятий)

  • Программа мероприятия
  • Нетворкинг
  • Библиотека контента/CMS
  • Интерактивная карта/схема площадки мероприятия
  • Обмен сообщениями

Программа мероприятия и нетворкинг оказались весьма востребованы на мероприятиях в индустрии роскоши. Вместе с тем, одной из самых обсуждаемых возможностей приложений, используемых на мероприятиях этого плана, оказался доступ к информации в реальном времени через библиотеку контента, CMS или файловый центр. Кроме того, на многих мероприятиях этой категории устраиваются “тихие” или благотворительные  аукционы, что объясняет появление на девятой позиции программного обеспечения для размещения ставок на аукционе.  

Маркетинг и связи с общественностью (размер выборки: 14 мероприятий)

  • Назначение встреч
  • Обмен сообщениями
  • Программа мероприятия
  • Нетворкинг
  • Лента новостей

Не удивительно, что обмен сообщениями и push-нотификации – одни из самых востребованных функций на подобных мероприятиях. Из десяти наиболее популярных функций, 80% – это интерактивные возможности, предполагающие активные действия, а не пассивные компоненты. о чем следует помнить, работая с аудиторией маркетологов.

Источник: https://www.eventmanagerblog.com/event-apps.  


Больше аналитики:

banner-2-4