Изменения, произошедшие в технологическом оснащении мероприятий за последние полвека, поражают воображение.

Чтобы наглядно показать, какой большой путь пройден индустрией, мы составили список наиболее значимых вех в развитии технологий с 1970 по 2020 год.

1970

Американский телеком-оператор AT&T начинает продажи устройств Picturephone — предка современной видео телефонии. Услуга предлагалась компаниям по подписке за $160 в месяц (это около $1000 по нынешнему курсу).

Рождение видеосвязи

1971

Компания Ericsson демонстрирует первый трансатлантический видео звонок (LME). Еще один важный шаг на пути к онлайн-конференциям.

1980

Компания Conferon создает систему беспроводных наушников и пейджеров, предназначенную для улучшения коммуникации между организаторами на площадке мероприятия. Портативные рации в то время еще не получили широкого распространения.

Ряд компаний, занимающихся регистрационными услугами (Galaxy Information Services, CompuSystems, и Registration Control Systems) предлагают индустрии торговых выставок простейшие компьютеризированные бейджи, выполненные как тисненые пластиковые «кредитные» карты для обмена контактной информацией с потенциальными клиентами.

Компания Galaxy представила первую компьютеризированную систему регистрации на площадке мероприятия. Это нововведение состояло из 12 регистрационных пунктов, использующих один модем со скоростью 1200 бод, и избавило от необходимости использовать на площадке «большой» компьютер.

Рэй Шоу из австралийского города Брисбен собирает из закупленных в США компонентов компьютер на операционной системе CP/M и пишет первую версия программы EVENTS. Программа представляла собой простую базу данных и могла генерировать бейджи, списки гостей с разбивкой по комнатам, отчеты и письма-подтверждения. Настройка и отладка программного обеспечения для одной конференции занимала почти неделю.

1981

Выходит MeetingPro – первое программное обеспечение для работы с базами участников конференций, в частности, регулярных медицинских образовательных мероприятий. Программа позволяла генерировать персонализированные письма-подтверждения, бейджи с крупным шрифтом и вести учёт посещаемости.

1982

Компания Compression Labs начинает продажу оборудования для проведения видеоконференций. Каждый комплект стоил $250000, а один час связи обходился в $1000.

Первые видеоконференции

1983

Создаётся Delphi Management Systems — первое комплексное программное обеспечение для совещаний, групповых продаж, маркетинга и кейтеринга в индустрии гостеприимства. В 1985 году оно превратилось в Newmarket Software.

1984

Программа для планирования деловых встреч на конференциях Events V3 впервые демонстрируется на мероприятии Technicongress в Париже.

1985

Первая программа для изготовления именных бейджей – PCNametag – представлена на мероприятии MeetingWorld в Нью-Йорке. Используя матричный принтер, она могла производить 120 бейджей в час. Желающие увидеть систему в действии окружили стойку регистрации в несколько рядов.

1986

Организована первая Группа Пользователей Микрокомпьютеров в Индустрии Встреч (Meeting Industry Microcomputer Users Group, MIMUG). В последующие годы заседания этой группы будут проходить в преддверии ежегодной встречи Международной Ассоциации Профессионалов Индустрии Встреч (Meeting Professionals International, MPI). Эти демонстрации программного обеспечения были одной из первых попыток познакомить профессионалов индустрии встреч с новым технологиям.

1987

Американская фирма Proxima выпустила первую LCD-панель. Помимо компьютера к панели можно было подключить видеомагнитофон.

Появился PowerPoint (первоначально программа называлась Presenter). Первый  PowerPoint предлагал только черно-белую графику, всего один вариант перехода между слайдами, и работал только на компьютерах Mac.

Power Point 1

1988

Появляются 1D штрих-коды – первое поколение систем автоматического учёта посетителей стендов на торговых выставках.

1989

Компании PCNametag и LasersEdge создают программное обеспечение для печати бейджей на лазерных принтерах.

1991

Ассоциация производителей канцелярских товаров (School Home Office Products Association) на своей торговой выставке впервые использует «смарт-карты» (пластиковые карты с встроенными компьютерными чипами) для сбора информации о потенциальных клиентах.  

1993

Создана MPINet, первая онлайн-дискуссионная группа для профессионалов индустрии встреч. Она просуществовала до 1997 года и сдалась под натиском веб-форумов. На тот момент группа насчитывала 2600 членов.

1994

Компании Registration Control Systems и Galaxy представляют карты с магнитной полосой для сбора информации о потенциальных клиентах на торговых выставках.

1995

Создание Plansoft.com — первой всеобъемлющей базы данных для онлайн-поиска конференц-залов и помещений для мероприятий.

1996

Компания Cardinal Communications создает Meeting Industry Mall, первый портал индустрии встреч, и MIMlist – первую массовую email рассылку для ивент-профи.

1997

Технология Wi-Fi становится доступна широкой публике. Спустя два года поступят в продажу первые мобильные устройства с поддержкой Wi-Fi, а через 5 лет число конференц-центров и гостиниц с зонами бесплатного Wi-Fi уже превысит 6000.  

Выпущен RegWeb — первый инструмент для онлайн-регистрации на мероприятия, основанный на шаблоне. Он позволял организаторам самим, без участия разработчиков, создавать частично кастомизированные страницы для регистрации. Это решение стало родоначальником всех современных сервисов онлайн-регистрации.

1999

Компания seeUthere начинает предоставлять услуги по аренде приложений (ASP) для планирования мероприятий (когда веб-приложение используется на условиях аренды, в отличие от программного обеспечения, установленного непосредственно на компьютер пользователя). Это стало настоящим ноу-хау в индустрии.

2000

Компания SpotMe представляет в Лондоне портативное устройство для нетворкинга, которое показывало фото и контактную информацию всех пользователей в радиусе 10 метров. Через несколько лет в новой версии девайса были добавлены расписание, голосования, опросы, списки всех участников. Это был предшественник многих современных мобильных приложений для мероприятий.

2002

Появляются первые программы для поиска подходящих партнеров на деловых конференциях (первой была Rio от Columbia Resource Group, затем последовали  IntroNetworks и Smart Event). Аналогично получившим к тому времени широкое распространение социальным сетям для знакомств, эти программы помогали участникам мероприятий найти людей со схожими интересами. Это были своего рода прототипы Facebook в индустрии встреч.

2003

Компания Intellibadge впервые использует RFID (радиочастотную идентификацию) для отслеживания перемещений посетителей в выставочном зале и конференц-залах на мероприятиях IEEE (Института инженеров электротехники и электроники).

2006

Индустрия встреч начинает активно использовать технологию Web 2.0 (которая позже получит название «социальные сети»), включая блоги, видео блоги и вики (интерактивные веб-сайты).

2007

Появляется Poll Everywhere, одно из первых онлайн-решений для проведений опросов среди посетителей мероприятий.

2010

При помощи Skype становится возможным проводить видеоконференции с высоким разрешением, что позволяет организаторам бесплатно транслировать видеосигнал в хорошем качестве на мероприятиях.

Начинается взрывной рост популярности мобильных приложений для мероприятий в США и Европе. Первоначально приложения разрабатывались для каждого мероприятия индивидуально и стоили весьма недешево.

2011

По результатам ряда опросов (в частности, FutureWatch 2011), более 80% профессионалов индустрии встреч используют в своей работе смартфоны и другие мобильные устройства. Однако, лишь небольшая часть планировщиков (9%) использовали мобильные приложения для организации мероприятий.

2013

На Всемирной конференции разработчиков Apple представлен iBeacon. Решение делает возможным точный маркетинг, основанный на анализе местоположения пользователей.

Набирают популярность конструкторы ивент-приложений и приложения-агрегаторы. Эти решения помогают организаторам сократить расходы, ускорить подготовку и сделать доступ к приложению более простым для посетителей. Одним из таких конструкторов является Ивентишес, созданный в 2013 году российско-американским разработчиком мобильного ПО Mercury Development.

banner_1-5

2014:

Согласно опросу, проведенному MPI FutureWatch, доля организаторов мероприятий, которые уже используют ивент-приложения или планируют их использовать в ближайшем будущем, увеличивается до 85% (по сравнению с 9% в 2011 году).

2016:                                                                          

Искусственный интеллект (AI) впервые используется для подбора пары по интересам на мероприятиях.

2017:

Многие компании, включая HTC, Google, Apple, Amazon, Microsoft, Sony, и Samsung, разрабатывают собственные очки виртуальной реальности. Использование VR становится одним из самых перспективных трендов индустрии мероприятий.

Создан первый чат-бот на базе AI для ивент-индустрии.

2018:

Начало использования системы распознавание лиц для ускорения процесса регистрации на мероприятии.

2019:

Wordly, система на базе AI, предлагает синхронный перевод сразу на 15 языков, что в некоторых случаях позволяет обойтись без «живых» переводчиков на международных ивентах.

Российский телеком-оператор МТС совместно с Huawei впервые провел междугородний голографический телемост на конференции RIW в Москве.

При подготовке статьи использованы материалы:  Corbin Ball: A 60-Year Timeline of Events Technology Innovation


Ещё про ивент-технологии:

banner-2-4