Как раскрутить деловую конференцию: 20 идей с минимальным бюджетом

Продолжаем публиковать подборку идей для продвижения событий из американского блога EventMB. Во второй части - два десятка инструментов, которые помогут привлечь участников на деловую конференцию, и при этом обойдутся в копейки (ну или почти копейки).

1. Приглашенная звезда

Напроситесь на роль «приглашенной звезды» в любом мероприятии, организованном человеком, имеющим авторитет в нужной отрасли. Так вы обеспечьте себе нужную аудиторию. В обмен, предложите, например, бесплатные билеты на вашу конференцию.

2. Бесплатный или спонсируемый вебинар

В случае деловых или обучающих мероприятий вебинар может дать представление о том, чего ожидать от конференции, и привлечь участников.

3. Цитаты на фото

Найдите яркое высказывание участника или спикера предыдущей конференции и наложите его на интересный фон, например, фотографию с мероприятия. Такие фото отлично подходят для того, чтобы делиться ими в соцсетях или публиковать в блогах.

4. Скидки и выгодные предложения

Прием, старый как мир: скидки, выгодные предложения и купоны для первых покупателей (т.е. тех, кто купит билеты до установленного вами срока). Кстати, 51% профессиональных устроителей мероприятий считают скидки для первых покупателей самым действенным способом увеличения продажи билетов.

5. Удостойтесь награды (или удостойте других)

Получить награду – значит немного прославиться, так почему бы не номинировать себя на какую-нибудь профессиональную награду в вашей сфере деятельности, на местном или даже более высоком уровне? Или наоборот, подумайте, не устроить ли свою собственную церемонию награждения, если она вписывается в тематику вашего мероприятия. Каждый хочет быть победителем.

6. A/B-тестирование

Не стоит класть все яйца в одну корзину. Проверьте эффективность ваших кампаний: устройте маленький пробный прогон для двух вариантов и посмотрите, где результаты лучше. Инструменты электронного маркетинга, например, сервисы рассылок, существенно упростят эту задачу. У людей разные вкусы и предпочтения, а при помощи этого приема вы сможете посмотреть, какой подход работает лучше и обеспечит вам лучшие результаты.

7. Расскажите об организаторе

Опубликуйте интервью с организатором конференции на каком-либо респектабельном ресурсе, который посещает ваша целевая аудитория. Пусть он или она расскажет о себе и о мероприятии. Чем увлекательней будет история, тем больший интерес она вызовет, что может существенно подстегнуть продажи билетов.

8. Станьте соавтором книги

Привлеките организаторов и спикеров конференции к совместному написанию интересной книги в электронном формате, в качестве прелюдии к самому мероприятию. Книга может быть сборником личных историй, либо рассматривать какую-то проблему – в любом случае, ее можно будет использовать для связей с аудиторией.

9. Поисковая оптимизация

Если до мероприятия еще достаточно времени, займитесь поисковой оптимизацией: ответьте на страницах сайта на вопросы, которые могут возникнуть у вашей нишевой аудитории. Например, если кто-то спросит Google «как прорекламировать частную клинику», а это как раз является главной темой вашего мероприятия, у вас должен быть запасен качественный контент на эту тему. Обязательно выделите в статье информацию о конференции и разместите четкий призыв к действию (покупке билетов).

10. Создайте онлайн-сообщество

Создайте онлайн-сообщество, чтобы собрать людей вместе в преддверии мероприятия. Идеальное место для этого – группы в социальных сетях. Пусть это будет место для оживленного общения, где люди со схожими взглядами и интересами могут собраться вместе и чувствовать себя как дома. Вне зависимости от того, что вы сможете предложить: просто чувство общности или место для деловых знакомств и обсуждения бизнес-идей - наличие такой площадки для виртуальных дискуссий в любом случае благоприятно отразится на вашем мероприятии.

11. Акцент на докладчиках

Создайте отдельную страницу каждому спикеру, разместите официальные фото, укажите должность и звания. Попросите докладчиков прислать интригующие видео-анонсы их выступлений, написать статью для вашего блога или возьмите у докладчиков мини-интервью.

12. Ищите похожую аудиторию

Соберите список зарегистрировавшихся на конференцию и загрузите его в Facebook – это поможет найти схожих людей, которые также могут заинтересоваться вашим мероприятием. В поисках подходящей пары Facebook умеет находить людей со сходными или общими чертами. Выделите немного средств на то, чтобы вступить в контакт с этими людьми через таргетинг в социальных сетях - высока вероятность, что эти средства окупятся. Поиск схожей аудитории эффективен для базы не менее 1000 аккаунтов.

13. Нестандартный подход к рассылкам

Рекламные рассылки по электронной почте вполне могут быть эффективными, нужно лишь научиться выделяться на фоне других. У вас обязательно должен быть актуальный список адресов для рассылки, кроме того, поработайте над темой сообщения, а также над его содержимым: это повысит процент получателей, открывших ваше сообщение. Почтовый спам всегда вызывает негативную реакцию, поэтому старайтесь персонализировать содержание и обращаться к адресату по имени. Кроме того, не забудьте убрать из рассылки тех, кто уже зарегистрировался на мероприятие.

14. Гифки, смайлики, шутки

Работая в социальных сетях, не бойтесь показать свою индивидуальность: пусть ваш контент выделяется на фоне скучных публикаций, словно сошедших с одного конвейера. Контент, который вы размещаете, должен быть разнообразным; используйте гифки и видео, чтобы привлечь внимание. Беспроигрышный вариант – понимать проблемы, которые волнуют вашу аудиторию, и публиковать остроумные заметки о том, как им живется и работается.

15. Ремаркетинг

Используйте ремаркетинг: обращайтесь к пользователям, уже посетившим сайт вашего мероприятия, но пока не предпринявшим никаких действий. Организуйте ремаркетинговую кампанию с четким призывом к действию, напоминайте о том, что нужно зарезервировать место. Многих людей нужно подтолкнуть несколько раз, прежде чем они наконец-то решаться что-то предпринять, поэтому не стесняйтесь лишний раз напомнить о себе.

16. Поменяйте подпись в электронных сообщениях

Примерно подсчитайте число людей, с которыми вы ежедневно общаетесь по электронной почте. А ведь все эти люди – потенциальные сотрудники, посетители или участники вашего мероприятия. Так что добавьте к своей подписи ненавязчивое упоминание и ссылку на конференцию, пусть эта информация поработает на вас.

17. Расширьте свою сеть

Добавляйтесь в соцсетях к каждому, кто регистрируется на мероприятие (при регистрации стоит спрашивать ссылку на профиль в социальных сетях). Периодически публикуйте контент будущих участников и спикеров мероприятия, также реагируйте на их публикации. Им это наверняка понравится, а ощущение, что их ценят, повысит их лояльность к мероприятию.

18. Бейджи для веб-сайтов

Создайте бейджи, которые зарегистрированные участники могут разместить у себя на сайтах. Бейджи должны быть хорошо заметны и вести на страницу или мини-сайт мероприятия.

19. Анимированные приглашения

Электронные приглашения на ваше мероприятие должны быть необычными и запоминающимися. Используйте анимированные фрагменты или мультипликационные изображения, которые движутся, когда приглашение открывают. Можно также задействовать интерактивные элементы, которые оживают или двигаются, когда на них наводят курсор или кликают.

20. Бывайте там, где ваша аудитория.

Вступите в группы всоцсетях, в которых активна ваша аудитория, задавайте вопросы, инициируйте обсуждение и зарабатывайте авторитет в этом кругу. Это поможет вам понять свою аудиторию и достучаться до нее. В то же время, старайтесь не быть навязчивыми, реклама чувствуются за версту; лучше просто постарайтесь помочь.

Источник: EventMB


Читайте также: